HeimHeim > Blog > AFL-Abschluss: Western Bulldogs schlagen Geelong, um am Leben zu bleiben, Brisbane schlägt St. Kilda und landet auf dem ersten Platz

Jul 31, 2023

West Coast wird mit dem Holzlöffel abschließen, nachdem die Eagles im letzten Viertel überrollt wurden und in Perth gegen Adelaide verloren.

Ihr Spiel bildete den krönenden Abschluss eines großen Fußball-Samstags, bei dem die Western Bulldogs ihre Hoffnungen auf die Endrunde am Leben hielten und die Brisbane Lions sich den zweiten Platz in der Rangliste sicherten und zwei Heimfinals bestritten.

Zuvor beendete North Melbourne eine 20-Spiele-Pechsträhne mit einem Sieg über die Suns und eröffnete den Eagles damit die Chance auf einen Spitzenplatz.

Durch die 45-Punkte-Niederlage der West Coast gegen die Crows stehen sie 2023 ganz unten auf der Rangliste.

Der 25-Punkte-Sieg der Bulldogs über Geelong im Kardinia Park bedeutet, dass sie sich für das Finale qualifizieren, wenn Carlton am Sonntagabend GWS besiegt.

Im anderen Spiel kümmerten sich die Dockers um Hawthorn im MCG, um ihre Saison 2023 zu beenden.

West Coast hat es nicht geschafft, ihr Trio ausscheidender Meister mit einem Sieg zu verabschieden, aber ihre 45-Punkte-Niederlage gegen das von Taylor Walker inspirierte Adelaide hat zumindest dafür gesorgt, dass sie den ersten Schlag gegen den boomenden viktorianischen Mittelfeldspieler Harley Reid bekommen.

Eagles-Kapitän Luke Shuey und Verteidiger Shannon Hurn wurden am Samstagabend von den 47.027 Zuschauern im Perth-Stadion mit jeder Ballberührung mitreißend empfangen, während der verletzte Ruckman Nic Naitanui von der Seitenlinie aus gefeiert wurde.

Aber die Emotionen des Abends reichten nicht aus, um West Coast zum Sieg zu verhelfen. Walker erzielte 9,4 aus 19 Torschüssen und beflügelte damit die Crows zu einem 17,21 (123) zu 12,6 (78) Sieg.

North Melbournes überraschender Sieg über Gold Coast zu Beginn des Tages und die Niederlage von West Coast gegen Adelaide bedeuten, dass die Eagles zum zweiten Mal in ihrer Geschichte den letzten Platz in der Rangliste belegten.

Der Lichtblick dieser Enttäuschung ist jedoch die Tatsache, dass sie nun die Nummer eins im nationalen Draft erhalten.

West Coast kann entweder Reid mit diesem Pick auswählen oder ihn gegen ein Kopfgeld von bis zu drei Erstrunden-Picks eintauschen.

Walkers Erfolg brachte ihn auf 76 Saisontore und damit auf die absolute Führung bei der Coleman-Medaille, aber Carlton-Stürmer Charlie Curnow (75 Tore) kann ihn überholen, wenn er am Sonntag gegen GWS antritt.

Der Westküsten-Mittelfeldspieler Tim Kelly glänzte gegen Adelaide mit 35 Abgängen und acht Abwürfen, während Shuey (25 Abgänge, fünf Abwürfe) und Hurn (22 Abwürfe) in ihrem letzten Spiel ihr Bestes gaben.

Oscar Allen schoss vier Tore.

Shuey, Hurn und Naitanui erhielten nach dem Spiel von beiden Teams eine Ehrengarde.

Nachdem die Saison der West Coast nun zu Ende ist, wird sich die Aufmerksamkeit ganz auf das Schicksal von Trainer Adam Simpson richten.

Der Vertrag des Ministerpräsidenten-Mentors läuft bis Ende 2025, und es wird erwartet, dass er Anfang nächster Woche herausfindet, ob der Vorstand bei ihm bleibt oder ihn entlassen wird.

Eine Petition, Simpson zu behalten, hatte mehr als 4.900 Unterschriften erhalten, und er erhielt riesigen Jubel, wann immer er während des Spiels am Samstagabend auf der großen Leinwand gezeigt wurde.

Beim letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams in Runde 13 besiegte Adelaide West Coast mit 122 Punkten, wobei Walker zehn Tore erzielte.

Walker war die herausragende Figur der ersten Spielzeit und erzielte bei sechs Torschüssen 2,2 Punkte.

Sein erstes Mal – als er Bailey Williams in einem Ruck-Wettbewerb besiegte und einen Tackle von Jeremy McGovern abwehrte, bevor er schnappte – war wirklich eine Schönheit.

Sein zweiter kam nach einem Speccy auf dem Rücken von McGovern.

Aber Shuey sorgte dafür, dass Adelaide nicht alles auf eigene Faust durchstehen musste, denn der Norm-Smith-Medaillengewinner von 2018 wurde von seinen Teamkollegen bedrängt, nachdem er im Lauf mit seinem nicht bevorzugten linken Schuh ein Tor geschossen hatte.

Die Crows waren im zweiten Viertel ihr eigener schlimmster Feind, ihre schockierende Tritteffizienz und ihr Egoismus vor dem Tor kamen ihnen teuer zu stehen.

Walker vergab zur Enttäuschung seiner Teamkollegen eine Reihe goldener Chancen, als West Coast fünf zu eins erzielte und sich in der langen Pause einen Vorsprung von 11 Punkten sicherte.

Die Speerspitze der Crows machte seine Fehler mit drei Toren im dritten Viertel wett – davon zwei innerhalb einer Minute.

Walker schoss in den ersten drei Minuten des letzten Viertels die Tore Nummer sechs und sieben und baute Adelaides Vorsprung auf 19 Punkte aus.

Und als Walker Tor Nummer acht schoss, betrug der Vorsprung 26 Punkte und das Spiel war vorbei.

[Bild: Adam Treloar und Cody Weightman feiern ein Tor für die Western Bulldogs]

Die Western Bulldogs lagen kurz vor der Halbzeit mit 21 Punkten im Rückstand und hatten ihre schwache Form während der überraschenden Niederlagen gegen West Coast und Hawthorn in den letzten zwei Wochen bis zu einem Spielort beibehalten, an dem sie seit 2003 nicht mehr gewonnen hatten.

Da ihre Saison jedoch am seidenen Faden hing, fanden die hochgepriesenen Dogs in der zweiten Halbzeit wieder zu ihrer Form zurück und erzielten nach der Hauptpause eine Bilanz von 10,6 zu 4,2, um sich mit 16,8 (104) zu 11,13 (79) durchzusetzen.

Die Bulldogs werden den Samstagabend unter den ersten Acht verbringen, müssen sich aber darauf verlassen, dass der formstarke, aber unterbesetzte Carlton am Sonntag GWS im letzten Spiel der Heim- und Auswärtssaison besiegt, um sicher zu sein, zum fünften Mal in Folge im Finale zu spielen Jahreszeit.

Das Ergebnis wird für Trainer Luke Beveridge eine große Erleichterung sein, nachdem er nach der überraschenden Niederlage gegen die Eagles, die die Kampagne der Bulldogs in Gefahr brachte, eine Woche lang unter Druck stand.

Premiership-Mittelfeldspieler Tom Liberatore (32 Ballbesitze) kehrte nach einer Gehirnerschütterung willkommen zurück und stärkte zusammen mit Kapitän Marcus Bontempelli (31) und seinem Onballkollegen Adam Treloar (33) die Bulldogs.

Aber es war der oft gescholtene Rory Lobb, der in der Nebensaison mit einem großen Vertrag aus Fremantle kam und in einer unerwarteten Star-Wendung eine der besten Leistungen seiner Karriere ablieferte.

Lobb schloss das Spiel mit drei Toren auf gleicher Spielhöhe ab, aber seine Entscheidung, mehr Zeit im Getümmel zu verbringen und den All-Australian-Fan Tim English weiter nach vorne zu bringen, erwies sich als Meisterleistung.

Aaron Naughton, der gegen Ende des Spiels behandelt wurde, bevor er wieder zu Boden ging, war mit drei Toren ebenfalls einflussreicher Stürmer.

Geelong blieb in der letzten Spielzeit torlos, bis Small Forward Tyson Stengle eine Minute vor Schluss den Ehrentreffer schoss.

Der viermalige Star der Premier League, Isaac Smith, schied mit einem großartigen Auftritt für Geelong aus, erzielte das erste Tor des Abends und beendete das Spiel mit 36 ​​Abwürfen, während ihm in seinem 280. und letzten Spiel eine Ehrengarde zuteil wurde.

Smith sorgte auch für den lustigsten Moment des Spiels, als er auf komische Weise auf Patrick Dangerfield losging, nachdem der Cats-Kapitän nach der Dreiviertelsirene ein entscheidendes Tor geschossen hatte.

Die jungen Spieler von Geelong, angeführt von Ollie Henry (drei Tore), gaben ihr Bestes, aber die Cats waren nicht in der Lage, den Verlust von neun Premier-Spielern auszugleichen.

Spieler wie Jeremy Cameron, Tom Hawkins und Gary Rohan mussten alle das Spiel aussetzen, nachdem ihre Hoffnungen auf die Endrunde letzte Woche mit einer Niederlage gegen St. Kilda zu Ende gingen.

Die Cats werden die Top Acht zum zweiten Mal verpassen, seit Chris Scott 2011 Trainer wurde.

Die Brisbane Lions hielten einer Aufholjagd in St. Kilda in der zweiten Halbzeit stand und sicherten sich mit einem Sieg von 9,18 (72) zu 9,6 (60) zwei Endspiele in ihrer Heimatfestung.

Die Niederlage lässt das Schicksal der sechstplatzierten Saints ungewiss, wobei die Chance auf ein Heim-Ausscheidungsfinale abhängig von den Ergebnissen am Sonntag ist.

Die Lions-Stürmer Joe Daniher und Charlie Cameron schossen jeweils zwei Tore für die Gastgeber, während Tim Membrey drei Tore für die Saints erzielte.

Lachie Neale war mit 30 Abgängen sowie vier Punkten und zehn Freigaben für die Lions führend, während Routinier Dayne Zorko (22 Abgänge, 12 Punkte, ein Tor) durchgehend beschäftigt war.

Xavier Marshall, der Ruckman der Saints, beendete das Spiel mit 24 Abgängen, fünf Tackles und 27 Hitouts und zeichnete die Gäste aus, während Jack Sinclair ebenfalls 30 Abgänge vorweisen konnte, womit er Neales Zählung übertreffen konnte.

Brisbanes Speerspitze Daniher gab das Tempo für eine schwierige erste Halbzeit vor, als er in den ersten Minuten des Spiels einen Satzwurf von rechts vorne irgendwie abwehrte.

Danihers Fehlschuss wurde mit hörbarem Stöhnen des Gabba-Publikums ausgelöst, als die Lions in der Halbzeit 4,11 Treffer erzielten und es ihnen nicht gelang, ihre Dominanz in Bezug auf Territorium und Ballbesitz voll auszunutzen.

Daniher erzielte schließlich im zweiten Viertel sein 50. Saisontor, aber die Lions wären zur Halbzeit in die Umkleidekabine gegangen, weil sie wussten, dass ein Vorsprung von 14 Punkten kaum eine Belohnung für ihre Bemühungen war.

Diese Verschwendung wurde bestraft, als die Saints in der zweiten Halbzeit voller Elan auftauchten und Brad Crouch und Membrey durch Tore den Halbzeitvorteil der Lions zunichte machten.

Ein opportunistischer Abschluss von Dan Butler in der 15. Minute des Viertels brachte die Gäste zum ersten Mal seit der Anfangsphase des Spiels in Führung.

Gerade als die Lions einen Funken brauchten, fanden sie ihn in Cam Rayner.

Der 23-Jährige schoss zunächst klar über den Flügel, bevor ein präziser Pass einem sprintenden Cameron den Ausgleich ermöglichte, bevor es Rayner selbst war, der den Ball geschickt abschloss und die Lions wieder in Führung brachte.

Eine weitere schnelle Arbeit von Lions-Trupp Oscar McInerney beruhigte Brisbanes Nerven, als er das dritte Tor in Folge für die Heimmannschaft schoss.

Es gab einen besonderen Moment für die Saints, als Jack Hayes in seinem ersten Spiel der Saison nach einer schrecklichen Verletzungsserie ein Tor schoss, was von seinen Teamkollegen enthusiastisch gefeiert wurde und dafür sorgte, dass der Vorsprung nach drei Vierteln nur ein Tor betrug.

In der letzten Spielzeit hielt Brisbane jedoch standhaft, und diese 12 Extrapunkte erwiesen sich als entscheidend dafür, dass sie die reguläre Saison mit 11 von elf Siegen im Gabba abschließen konnten.

St. Kilda musste Josh Battle in der Halbzeitpause aufgrund einer Gehirnerschütterung nach einem Zusammenstoß im zweiten Viertel auswechseln, aber der 24-Jährige wird aufgrund der Pausenwoche vor dem Finale wahrscheinlich keinen weiteren Fußball verpassen.

Der Trainer von North Melbourne, Alastair Clarkson, hat sein Streben nach zusätzlicher Unterstützung durch die AFL verstärkt, obwohl seine Mannschaft dank der besten Ausbeute ihrer Karriere, Nick Larkey, eine 20-Spiele-Niederlageserie durchbrechen konnte.

Larkey erzielte neun Tore, als die kämpfenden Kangaroos am Samstag in Hobart eine 35-Punkte-Überraschung über die Gold Coast Suns erzielten.

Wenn Adelaide am Samstagabend den letztplatzierten West Coast besiegt, wird North Melbourne einen dritten Holzlöffel in Folge vermeiden und auf dem zweiten Tabellenplatz landen.

Es bedeutet auch, dass der Club den ersten Draft-Pick verlieren wird, der mit einem Platz am Ende der Tabelle einhergeht.

Clarkson sagte, es bestehe kein Zweifel daran, dass seine Mannschaft den dritten Saisonsieg gegen die Suns anstreben werde.

„Das ist großartig für den Geist des Vereins und die Fans zu Hause. Der Verein hat in den letzten drei oder vier Jahren nicht viele Siege eingefahren“, sagte er.

„Dass die Spieler mit einem Sieg abschließen, gibt ihnen nur ein wenig Schwung in ihren Schritten.“

„Für mich ist es bei weitem nicht so wichtig, einen Platz im Draft Board zu verlieren, wie die Integrität der Art und Weise, wie man spielt.“

Die Kangaroos gingen erst zu Beginn des dritten Viertels in Führung und setzten sich zum Sieg durch.

Larkey, der mit 20 Toren in seinen letzten drei Spielen ein immer stärkeres Argument für die rein australische Auswahl darstellt, sammelte außerdem zwei Torvorlagen und 21 Abgänge.

Clarkson sagte, der AFL stünden „eine ganze Reihe von Hebeln“ zur Verfügung, um Vereine zu unterstützen.

„Ob es sich um Draft-Unterstützung handeln kann, ob es sich um Soft-Cap-Unterstützung im Hinblick auf die Entwicklung unserer Akademiekinder handelt (oder) ob es sich um die Größe unserer Liste handeln könnte“, sagte er.

„Wenn sie beim Ausgleich fair sind, würden sie ernsthaft über ein Team nachdenken, das in den letzten vier Jahren im letzten Paar war.“

„Wir werden einfach unsere Anfrage einreichen und sehen, ob sie in den nächsten zwei oder drei Wochen auf eine positive Reaktion der AFL stößt.“

Es war das erste Mal, dass die Kangaroos, Holzlöffelspieler in den Jahren 2021 und 2022, in diesem Jahr mehr als 100 Punkte erzielten, während die Suns die Saison mit neun Siegen auf dem 15. Platz abschließen.

Interimstrainer von Gold Coast, Steven King, der im Jahr 2024 durch Premiership-Gewinner Damien Hardwick ersetzt wird, sagte, es sei ein enttäuschendes Ergebnis gewesen.

„Wir hätten gerne ein paar Spiele mehr gewonnen. (Es ist) eindeutig nicht das Jahr, das man sich wünscht“, sagte er.

„Jedes Mal, wenn am Ende des Jahres ein Interimstrainer hier sitzt, bedeutet das, dass es ein kleines Trauma gegeben hat und die Dinge nicht nach Plan verlaufen sind.“

Die Gold Coast hatte zur Viertelzeit einen Vorsprung von 26:15, nachdem sie die ersten drei Tore des Spiels geschossen hatte, musste sich dann aber zurückziehen und lag zu Beginn der letzten Spielzeit mit 85:63 zurück.

Fremantle hat eine enttäuschende AFL-Saison mit einem 37-Punkte-Sieg über Hawthorn in einem Dead-Run-Duell im MCG positiv abgeschlossen.

Der starke Mittelfeldspieler Caleb Serong führte von vorne und das aufstrebende Talent Tom Emmett glänzte erneut, als die Dockers am Samstag mit 14,9 (93) zu 8,8 (56) siegten.

Die Mannschaft von Justin Longmuir gewann drei ihrer letzten fünf Spiele und beendete das Jahr mit einer Bilanz von 10-13, nachdem sie 2022 das Halbfinale erreicht hatte.

Serong, der zum ersten Mal gegen den jüngeren Bruder und Hawks-Versorger Jai antrat, war mit 31 Abgängen und neun Freigaben herausragend im Mittelfeld der Dockers.

Hayden Young (22 Ballkontakte, fünf Clearances) und Andrew Brayshaw (32, drei) waren ebenfalls einflussreich, während Emmett in seinem zweiten Seniorenspiel beeindruckte.

Der 21-Jährige, der Krebs besiegte und eine schwere Achillessehnenverletzung überwand, bevor er letztes Jahr von Fremantle gedraftet wurde, schloss das Spiel mit 17 Abgängen und zwei Toren ab.

Jye Amiss (drei Tore), Michael Walters und Josh Treacy (jeweils zwei) trafen ebenfalls auf der Anzeigetafel.

Amiss steigerte seine Saisonbilanz auf 41 Majors und machte den 20-Jährigen damit zum jüngsten Docker in der Geschichte, der in einem einzigen Jahr 40 oder mehr Spiele absolvierte.

Hawthorn-Veteran Luke Breust schoss zwei Tore und James Sicily blieb drei Viertel lang standhaft in der Abwehr, aber der Kapitän konnte seine Mannschaft nicht über die Ziellinie ziehen, als er für die letzte Spielzeit nach vorne schwang.

Auch Will Day (30 Abgänge, sechs Freigaben), Conor Nash (23, fünf) und James Worpel (23, vier) arbeiteten hart für die Hawks (7-16), die die Saison auf dem 16. Platz abschließen werden.

Fremantle liegt nur zwei Sprossen höher, immer noch im unteren Drittel der Rangliste.

Beide Mannschaften waren vor der letzten Heim- und Auswärtsrunde nicht mehr im Rennen um die Endrunde, was sich in einer schwierigen Eröffnung zeigte.

Hawthorn schoss die ersten beiden Tore, aber die Dockers eroberten durch die harte Arbeit von Young und Serong die Vorherrschaft im Mittelfeld.

Es half den Besuchern, acht der nächsten zehn Majors zu gewinnen, darunter zwei gegen Walters, und sich einen souveränen Vorsprung von 29 Punkten bis zur Hauptpause zu verschaffen.

Die Teams gingen in der dritten Spielzeit Tor um Tor und Emmetts zweiter Major war ein Höhepunkt, als er sich aus spitzem Winkel durch einen Schuss zwängte und dabei aus dem Gleichgewicht geriet.

Lachie Schultz fügte mit einem Dribbling mit dem rechten Fuß von der Begrenzungslinie einen weiteren Treffer für die Höhepunkte hinzu, als die Dockers in der letzten Spielzeit drei zu einem Tor schossen.